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9 alimentos que você pensa que são vegetarianos, mas não são! CONFIRA

Cerveja, queijo e vinho branco são algumas das comidas e bebidas que podem conter partes de animais mortos. Se você é do tipo de vegetariano que exclui de sua alimentação não só todos os tipos de carne, aves, peixes e seus derivados, mas também os laticínios, ovos ou qualquer derivado de animal em sua dieta, como os veganos, é bom ler esse post.

Para saber se o alimento que você vai comer possui partes de animais mortos em sua composição, a recomendação é entrar em contato com o serviço de atendimento ao consumidor (SAC) do fabricante do produto. É que boa parte destas substâncias não aparecem no rótulo da comida ou bebida.
Queijos: especialmente os queijos amarelos possuem a renina, enzima retirada do estômago de bezerros que ainda não haviam sido desmamados. Essa substância é utilizada no processo de coagulação do leite para se obter o queijo, mas há exemplares também em que fungos e bactérias são utilizados na fabricação ao invés da enzima animal.
queijos

Vinho branco: no processo de fabricação da bebida, para que ela fique com a cor ideal, pode ser colocada uma gelatina, que é feita com ossos e cartilagem dos bovinos. Ainda há a possibilidade de ser adicionada na bebida uma substância que vem da bexiga natatória do peixe (oi?) chamada ictiocola. Além disso, os veganos e vegetarianos estritos também precisam ter atenção, pois alguns vinhos podem conter clara de ovo.
vinho
Cerveja: a ictiocola, substância derivada da bexiga natatória do peixe, também pode aparecer em algumas cervejas. Ela é usada por alguns fabricantes para dar textura à bebida.
cerveja
Açúcar refinado: sim, até o açúcar refinado pode ser suspeito para os vegetarianos mais radicais. Isso porque em sua fabricação podem ser adicionados ossos de boi carbonizados, que ajudam no processo de clareamento do alimento. Porém, atualmente há alternativas que não são de origem animal, como o uso de carvão vegetal. O mesmo vale para o açúcar mascavo.
acucar
Gelatina: normalmente possui ossos, cartilagem e pele dos bovinos em sua composição.Pessoas que fazem suplementação alimentar devem saber que a própria cápsula pode ser feita de gelatina. Atualmente estão sendo desenvolvidas gelatinas especialmente para vegetarianos.
gelatina

Alimentos com corante carmim ou cochonilha: o corante, que resulta em um tom avermelhado, é obtido por meio de uma espécie de besouro cujo nome científico é Dactylopius coccus. Eles laceram a fêmea para obter a coloração vermelha. A cochonilha ou carmim geralmente é usado em sucos industrializados de uva, goiaba e morango, em iogurtes sabor morango e em recheios de bolachas.


corante
Iogurte: alguns iogurtes podem conter gelatina, que, como dito acima, possui ossos, cartilagem e pele de bovinos em sua composição. As versões de morango também podem ter cochonilha, corante vermelho obtido por meio da laceração de um besouro.
danone
Alimentos enriquecidos com ômega 3: o ômega 3 pode ter origem vegetal (a linhaça é uma fonte) ou animal, e em alguns casos o óleo de peixe costuma ser adicionado quando pretende-se enriquecer um alimento com o nutriente. Pães com o ômega 3 e se estiver escrito ‘de origem marinha’ significa que este nutriente provém do peixe.
pao
Molho inglês: este condimento pode conter substâncias de origem animal de duas fontes: carne ou anchovas. Em ambos os casos normalmente há informações no próprio rótulo do produto.