9 alimentos que você pensa que são vegetarianos, mas não são! CONFIRA
Cerveja, queijo e vinho branco são algumas das comidas e bebidas que podem conter partes de animais mortos. Se você é do tipo de vegetariano que exclui
de sua alimentação não só todos os tipos de carne, aves, peixes e seus
derivados, mas também os laticínios, ovos ou qualquer derivado de animal
em sua dieta, como os veganos, é bom ler esse post.
Para saber se o alimento que você vai comer possui partes de animais
mortos em sua composição, a recomendação é entrar em contato com o
serviço de atendimento ao consumidor (SAC) do fabricante do produto. É
que boa parte destas substâncias não aparecem no rótulo da comida ou
bebida.
Queijos: especialmente os queijos
amarelos possuem a renina, enzima retirada do estômago de bezerros que
ainda não haviam sido desmamados. Essa substância é utilizada no
processo de coagulação do leite para se obter o queijo, mas há
exemplares também em que fungos e bactérias são utilizados na fabricação
ao invés da enzima animal.
Vinho branco: no processo de fabricação da bebida, para que ela fique
com a cor ideal, pode ser colocada uma gelatina, que é feita com ossos e
cartilagem dos bovinos. Ainda há a possibilidade de ser adicionada na
bebida uma substância que vem da bexiga natatória do peixe (oi?) chamada
ictiocola. Além disso, os veganos e vegetarianos estritos também
precisam ter atenção, pois alguns vinhos podem conter clara de ovo.
Cerveja: a ictiocola, substância derivada da bexiga natatória do
peixe, também pode aparecer em algumas cervejas. Ela é usada por alguns
fabricantes para dar textura à bebida.
Açúcar refinado: sim, até o açúcar refinado pode ser suspeito para os
vegetarianos mais radicais. Isso porque em sua fabricação podem ser
adicionados ossos de boi carbonizados, que ajudam no processo de
clareamento do alimento. Porém, atualmente há alternativas que não são
de origem animal, como o uso de carvão vegetal. O mesmo vale para o
açúcar mascavo.
Gelatina: normalmente possui ossos, cartilagem e pele dos bovinos em
sua composição.Pessoas que fazem suplementação alimentar devem saber que
a própria cápsula pode ser feita de gelatina. Atualmente estão sendo
desenvolvidas gelatinas especialmente para vegetarianos.
Alimentos com corante carmim ou cochonilha: o corante, que resulta em
um tom avermelhado, é obtido por meio de uma espécie de besouro cujo
nome científico é Dactylopius coccus. Eles laceram a fêmea para obter a
coloração vermelha. A cochonilha ou carmim geralmente é usado em sucos
industrializados de uva, goiaba e morango, em iogurtes sabor morango e
em recheios de bolachas.
Iogurte: alguns iogurtes podem conter gelatina, que, como dito acima,
possui ossos, cartilagem e pele de bovinos em sua composição. As
versões de morango também podem ter cochonilha, corante vermelho obtido
por meio da laceração de um besouro.
Alimentos enriquecidos com ômega 3: o ômega 3 pode ter origem vegetal
(a linhaça é uma fonte) ou animal, e em alguns casos o óleo de peixe
costuma ser adicionado quando pretende-se enriquecer um alimento com o
nutriente. Pães com o ômega 3 e se estiver escrito ‘de origem marinha’
significa que este nutriente provém do peixe.
Molho inglês: este condimento pode conter substâncias de origem
animal de duas fontes: carne ou anchovas. Em ambos os casos normalmente
há informações no próprio rótulo do produto.